ONA | 关于“你为何还要玩胶片?”这个话题,我是这么写的……
ONA摄影包
  • 关于“你为何还要玩胶片?”这个话题,我是这么写的……

    2016-12-15 11:41:01  — 

    你为何还要玩胶片?



    影像的数码化进程中,数码相机以其快捷方便、即拍即现的优势,占领了传统胶片相机的半壁江山。但是,摄影的世界从未停止改变,但是它变化的速度或许没有我们想象的那么快。


    360截图20161228114344010.jpg


    继上一次,和大家讨论了关于“你为何还要玩胶片”后,在后台了解到了很多人对胶片相机的情怀。甚至也体会到了很多有故事的人,对胶片的迷恋。


    这一次,简单来说说“为何还要玩胶片?”


    1482896549115686.jpg


    其实,针对于这个问题,小编也思索很久,数码有数码的好,胶片有胶片的出色。爱你所选,选你所爱。


    胶片的记录能力强。色彩表现更真实。更接近于我们视觉的感受。


    320.jpg


    胶片摄影创作,对于大多数人来说充满了无穷的挑战和魅力。不仅仅是构思和按下快门的过程,在后期制作也很重要。黑白灰的影调过渡纯粹又耐看。


    现在很多的摄影师,都从数码回归胶片。因为胶片有一种特有的介质,让他们能创作出独一无二的作品。


    360截图20161228114529972.jpg


    世界上没有任何事情没有其决定性的一瞬间。在几分之一秒的时间里,在认识事件意义的同时,又给予事件本身以适当的完美的结构形式。(亨利.卡蒂埃.布列松 )


    亨利.卡蒂埃.布列松 著名的摄影大师,也是玩胶片人必知的摄影大师。你重新玩回胶片,是不是有受到这些摄影大师的影响呢?他的某一张作品,某一个记录的瞬间。


    1482896549154656.jpg


    其实还有很多摄影大师,例如:布伦达·安·肯尼利(BrendaAnn Kenneally),史蒂芬·麦凯瑞(Steve McCurry),赫尔穆特·牛顿(HelmutNewton),麦诺·怀特(Minor White)、哈利·卡拉汉(Harry Callaham)、阿隆·西斯金德(AaronSiskind)等,这些都是使用胶片相机拍摄的奇才摄影师。也许这些大师你没有听过,但就是因为这些经典大师对胶片摄影的诠释,影响了一代人追随胶片的精髓。


    1482896549128286.jpg 

    胶片是一种珍贵的事物,它的数量是有限的,因此也要用同样珍视的态度去对待它。每一次按下快门都要有它的意义,你要用自己的头脑、也要用自己的心灵去思考画面。


    数码还是胶片,其实在于自己的选择!

    人生是由亿兆瞬间组成的,如何决定哪个瞬间是决定性?布列松以几何来决定;喜欢拍摄火车的林克以火车的经过来决定;鲁宾斯坦以她肺腑的感应来决定。以几何作标准不见得比其他标准差,其实标准无高下之分。林克的标准使他只能拍到一张,就是火车过去的那一瞬。布列松给自己订下了许多规则,如果没有达到某些几何上的要求,他就不按快门,即使世界爆炸,他仍然要按照他的几何原则去拍照。(尚路普.谢夫)



    分享话题


    小编挑选了10位小伙伴的回答,把胶片对他们的意义分享给大家,希望胶片一直伴随你们,爱你所选,选你所爱。